Atelier Paramètre

Apicula

2015, Issy-les-Moulineaux, France

Client: Api Restauration

Bâtiment: Central Park

Menuiserie: Segam

Electronique: I&C

Apicula est un mur composé de centaines d’alvéoles qui s’éclairent les unes après les autres au fil du passage des clients dans le restaurant.

Ainsi, en entrant dans la pièce, les usagers activent un capteur de présence. Le signal est alors projeté sous la forme d’une empreinte lumineuse sur le mur alvéolé.

Placées de façon aléatoire les marques lumineuses forment un visuel différent chaque jour, créant une cartographie du passage éphémère des usagers. Le caractère interactif de l’installation permet au client de participer pleinement à l’oeuvre, d’en être l’acteur. Les faire participer à l’oeuvre leur permet d’établir un lien solide avec ce lieu et surtout de le considérer au delà de sa fonction de “self service”.

 

Photo : Alexis Paoli

Photo : Alexis Paoli

Photo : Alexis Paoli

Photo : Alexis Paoli

Copyright © 2013 Atelier Paramètre
all rights reserved